加强技能培训监管 确保培训取得实效

2017年06月29日 10时01分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
(职业能力建设科  2017年第六期政务信息)
 
6月6日-26日,职业能力建设科对上半年17家培训机构开展的技能培训工作进行全面检查,本次检查的重点是查看技能培训的影像资料(包括理论教学视频、实际操作视频),并结合开班申请材料对课时数、实训课时、出勤情况、师资情况、教材使用等进行核查。在工作中主要发现以下四个问题:
一是从影像资料上看,普遍存在着理论课时(理论课时占整个培训课时的30%)不足,个别的区局甚至不足理论课时的5%;在实训课时(实训课时占整个培训课时的70%)的影像资料中也发现存在着课时不足的情况,个别区局甚至没有影像资料。
二是从影像资料上看,个别区局存在着学员出勤率不足70%的情况,以及学员身份不符等情况。
三是从影像资料上看,授课教师与开班申请的教师不符。
四是个别区局存在着教材使用不规范的情况,个别区局甚至没有给学员发放教材。
针对在技能培训工作中存在的问题,我们逐一提出整改意见,对问题突出的两个区局做出了停班整顿的处理意见,待整顿合格后方可开班;对没有按照规定上报检查材料和材料不全的区局提出了立即补报材料或以书面形式说明原因,就业局长和主管领导签字确认的处理意见;通过查看影音资料这种检查方式,结合前期开展的实地检查工作,我科将按照省财政厅和省人力资源和社会保障厅联合下发的《关于印发黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法的通知》(黑财社2015143号)和《黑龙江省就业补助资金管理和使用实施细则》 黑财规审201632号等文件规定,针对实际情况,认真评估审核,并评审结果纳入年终工作实际目标考核中,确保培训工作取得实效。