市人社局开展“上评下”评价工作

2017年12月13日 17时11分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

  市委开展“双向评价”活动以来,市人社局高度重视,召开专题会议,认真研究全市人社系统“上评下”工作,专门研究制定了《伊春市人力资源和社会保障系统“上评下”评价标准》。《评价标准》设计了三个层面的评价项目、10个方面的评价内容和30条评分标准,设定分值为100分,进行量化评分。一是人社工作完成层面上,按照重点及工作目标任务、基础工作建设、理顺工作关系和宣传信息等评价内容,对照完成情况、工作措施、规范程序、建立制度等评分标准进行量化打分;二是在工作作风建设层面上,按照开展“两学一做”常态化制度化暨干部作风整顿、建立监督机制、纪律检查和信访工作等评价内容,对照活动落实,建立内外评价监督机制,妥善处理信访案件等评分标准进行量化打分;三是窗口服务及建设层面上,按照健全窗口服务制度、优化服务方式、健全监督激励机制等评价内容,对照公开办事程序、主动文明服务、优化办事流程、创新服务方式等评分标准进行量化打分。

  标准制定后,由党组成员任组长,成立四个评价工作组,对全市21个基层人社部门进行检查。采取听汇报、查阅基础材料、实地查看、召开座谈会等工作方式,按照《评价标准》进行量化打分。同时,为进一步客观、全面评价基层人社部门,各分管战线领导、各科室(部门)结合各自工作实际,对基层人社部门进行了综合评价。将评价工作组、分管战线领导、各科室(部门)三个层面的评价打分进行综合汇总,按优秀、良好、一般、较差四个档次进行排序,确定档次后,并将评价结果上报市委整顿办。

  市人社局坚持问题导向,通过“上评下”活动,加强了对全市人社系统行业风气管理,推动了全市人社行业风气持续好转,进一步促进了人社事业科学健康发展。