伊春市人力资源和社会保障局2017年法治政府建设工作报告

2018年01月09日 16时13分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
2017年,市人社局紧密围绕市委、市政府的中心工作,认真落实“全面依法治国”战略部署,坚持依法行政,深化简政放权、放管结合、优化服务推进转变政府职能,推进政务公开,促进行政权力公开运行。现报告如下:
一、 深化行政审批制度改革,依法履行政府职能
一是做好行政审批相关工作。坚持“放管服”结合,按照国家和省市政府有关要求,认真清理行政审批事项,动态调整权力清单和责任清单,不存在任何违反规定而擅自增加的审批前置条件;对于本部门行政审批事项发生变化的,通过下发文件和局门户网站及时向社会予以公示,对于已明确取消的行政审批事项不予以任何形式的审批;依法开展网上行政审批工作,规范制作行政许可、行政审批等格式文书,立卷归档;医疗保险大厅、人才服务大厅窗口部门的办理指南、示范文本健全、醒目;对于本部门已纳入行政许可平台办理的事项,不存在多头受理或办理的情况。二保留和规范中介服务事项。对全局行政权力涉及的中介服务事项进行了全面的梳理,最终确定中介服务事项2项。是按照行政权力运行流程图实施行政权力。将逐步梳理的行政权力清单目录全部录入“黑龙江省行政权力信息管理平台”,主动接受社会监督,研究制定的权力流程图和一次性告知单全部向社会公众公布,促进行政权力公开运行。是建立人才管理服务权责清单。我局会同市编办牵头,联合市相关单位认真筛查,以各单位公布的权力清单和责任清单为基础,将其中涉及人才管理服务权力事项建立了人才管理服务权责清单,包含市级权责事项12项、区级101项,分别通过各人社部门和区政府门户网站、公告栏、电子显示屏等多种形式向社会公布
二、 加强规范性文件管理,完善依法行政制度体系
按照人社及市法制办相关要求,对2014年至今的规范性文件进行了全面清理,其中,保留规范性文件19项,废止规范性文件3项,已在局网站进行了公布。通过全面清理,及时准确地对我局下发的规范性文件进行全面调整和规范,进一步发挥行政规范性文件在促进我市经济社会发展、建设法治政府中的重要作用。在做好文件清理的同时,也认真做好审核工作,对于要制发的规范性文件,对照国家、省、市相关法律法规及政策规定进行认真审核,对文件中存在的问题及时提出,会同拟文科室进行修改完善,确保出台的规范性文件不与国家法律、法规相抵触
三、推行法律顾问制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化
一是建立法律顾问制度。进一步提高我局依法行政、科学决策能力水平,按照国家、省、市相关要求,经认真遴选,聘请一名熟悉人社工作、精通法律事务的同志为常年法律顾问健全工作机制,制定了《法律顾问工作规则》和《法律顾问使用管理办法》,切实增强人社部门依法执政、依法行政、依法管理的能力水平促进全市法制人社工作得到进一步提升。二是严格依法履行重大行政决策权限、程序。为推动重大行政决策程序的法定化,严格执行《伊春市人力资源和社会保障局重大行政决策规则》,对于重大行政决策召开局务会议,进行集体讨论,研究决定,有效地使决策合法、合理、具有可操作性,我局未出现重大行政决策作出后存在违法问题现象发生。
四、规范行政执法,坚持阳光执法
一是全面实行“双随机一公开”工作机制。印发了《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知在检查过程中坚决实行“双随机一公开”工作机制,建立并完善被检市场主体名录和行政执法检查人员名录库,制定随机抽查事项清单,检查结果及时在局网站上公开。开展了企业劳动诚信等级评价工作,全市有2277户企业参与评价,确定A级企业11户。二是合法使用行政处罚自由裁量权。指导全市各级劳动保障监察部门严格执行《行政处罚自由裁量权基准制度(试行)》,没有罚缴事项,不存在坐收坐支现象。截止目前,未发生过一起裁量不适当和明显有失公正的行政处罚行为;无下达或者变相下达罚没指标和将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩的情况。三是严格规范执法行为。印发了伊春市人力资源和社会保障局《违法行政行为投诉举报登记制度》和《违法行政行为情况通报制度》,深入推进依法行政,加快建设法治政府,无任何违法或执法不当的行政执法行为发生。四是开展行政执法人员清理暨换发行政执法证件工作。对全市人社系统行政执法人员进行了认真清理,对于因退休、岗位调整等不在岗的持证人员,责令各县(区)级人社部门一律注销其行政执法资格并收回行政执法证件,对于未能及时收回的在每年年检工作中予以剔除。同时,组织全市在就业促进、社会保险、人才管理、劳动关系等具有管理公共事务职能的机构工作人员219人开法律知识培训、考试工作省厅对考试合格人员发放执法证件。截止目前,我局对于行政执法人员实行资格管理,要求全部持证上岗,不存在执法辅助人员及任何无证执法现象发生。
五、加强廉政建设,强化对行政权力的制约和监督
全局干部职工严格落实中央八项规定和省委省政府九项规定,无违纪违法行为。全局各战线的主管领导与分管科室负责人每年都签订《党风廉政建设责任书》,分别从坚持依法行政、推进政务公开、转变工作作风和坚决执行纪律等多个方面提出明确要求,约束和规范广大干部职工行为。我局还聘请了行风监督员,定期召开行风监督员座谈会,对人社工作和行业风气进行监督,推进了我局工作人员廉洁自律水平,树立为民、务实、清廉的人社干部良好形象。
六、依法履职,有效化解社会矛盾纠纷
一是依法开展行政复议。今年,我局收到省厅行政复议1件,按照要求上报了审理人员名单。认真组织证据、材料,积极参与应诉,全力维护政府行政行为的权威性、严肃性,严格依法行政,最后,省人社厅审理做出驳回当事人行政复议申请的复议结果。二是召开全市劳动人事争议典型案例研讨会。挑选出有代表意义的9篇案例、2个疑难问题,采取以点评为主,讨论为辅的方式,对案件事实、仲裁请求、适用法律、处理结果、争议焦点等进行了深入研讨,强化了我市调解仲裁质量效能建设,提高了化解社会矛盾纠纷的能力。三是健全行政应诉类工作。我局严格按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》等规定健全相关工作制度,不存在因行政机关干预和阻碍人民法院受理的行政案件的发生、不存在因具体行政行为违法所导致的行政应诉类案件或败诉行为的发生、不存在未按照相关法律法规规定所产生的行政应诉类案件的发生。
七、加强宣传培训,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力
一是干部职工全员学法。局党总支定期组织全局职工集中学法,领导干部带头学法。学习内容主要是认真学习《宪法》《行政许可法》以及与人社工作相关的法律法规,增强法制意识,提高全局干部职工依法行政能力及水平。二是执法部门认真开展法治培训。通过集中培训、以会代训等形式举办各种有关行政法规知识培训、集训班,尤其是执法部门的工作人员特别是仲裁员、监察员等做到上岗前有培训、上岗后有考试,增强工作人员依法行政工作意识和能力三是积极开展普法宣传。在全市人社系统开展了“法律法规宣传月”活动,按照“谁执法谁普法原则,结合“12·4”全国法制宣传日、“法律七进”等要求通过街头宣传培训讲解进校园、进社区、进企业等活动集中宣传和普及法律法规和相关政策,印制宣传单数万份。同时利用电子大屏幕、黑板报、网站、QQ群、微信群等多种形式进行法治学习宣传教育活动,提升人社法治水平。我们还在全市人社系统开展了法律法规知识网络竞赛活动,共有594人进行了答题大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。