伊春市人力资源和社会保障局2018年法制工作计划

2018年05月15日 10时19分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
2018年伊春市人力资源和社会保障局法制工作,要深入贯彻落实全市人社工作会议精神,以推进法治政府建设为目标,积极服务局党组的中心任务,扎实细致开展法制各项工作,进一步提高人力资源和社会保障工作程序化、制度化、规范化、科学化、法治化水平。
一、扎实开展法治学习教育
(一)领导干部带头学法。局党组中心组定期组织开展法制专题集中学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习和自觉践行社会主义核心价值体系,深入学习党内法规,突出学习新修改的党章,加强对领导干部的法律知识和宪法意识教育。
(二)干部职工全员学法。局党总支定期组织全局职工集中学法,学习过程中要做好学法笔记,确保全员参加,提高全局干部职工依法行政能力及水平。学习内容主要是认真学习《宪法》的主要原则、基本精神和基本内容,重点学习行政许可法、行政处罚法、劳动合同法、社会保险法等与人社工作相关的法律法规。全局干部职工可上网登录“瑞达法考”官网或下载手机APP软件,免费学习法律知识网上助学课件,构建尊法学法守法用法的法治人社氛围。
(三)坚决落实“谁执法谁普法”普法责任制。认真贯彻落实《伊春市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(伊办发【2017】17号)文件精神,推动我局在执法、服务过程中注重并切实做好普法工作,重点宣传普及劳动法、公务员法、劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法、社会保险法、失业保险条例、工伤保险条例、劳动保障监察条例、职工带薪年休假条例、事业单位人事管理条例等法律法规。
(四)扎实开展“七五”普法工作。紧紧围绕市委、市政府重要决策部署及我局中心工作,结合“12·4”国家宪法日、“法律七进”等活动,全面创新开展“七五”普法各项工作,确保各项目标任务落到实处。利用局电子大屏幕、黑板报、网站、公众号、微信群等多种形式进行法治学习宣传教育,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。引导群众自觉遵守法律,依法理性表达诉求、依法维护权益,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。
二、严格规范行政执法行为
(一)做好省下放行政审批项目的承接工作,依法开展网上行政审批工作。坚决落实国家和省清理行政审批事项,动态调整权力清单和责任清单,及时予以公示,规范制作行政许可、行政审批等格式文书,立卷归档。
(二)推进“放管服”工作向纵深发展。严格贯彻落实国务院、省、市有关政策要求,认真做好“放管服”改革相关工作,坚持简政放权、放管结合、优化服务协同推进。以转方式调结构、整顿作风优化发展环境为导向,严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,以“最多跑一次”为目标简化优化服务流程,杜绝重审批、轻监管、弱服务问题的发生。
(二)强化行政执法监督。执行自由裁量权基准制度;定期开展执法案卷评查;使用行政执法证件合法规范;规范执行执法全过程记录制度;认真查处投诉举报等案件;提高事中事后监管有效性,严格规范公正文明执法。
(三)规范行政执法程序。执法检查工作有计划并按计划实施,行政许可后续监管得力,热忱提供解释指导等服务,执法行为合法、合理、规范,重大执法行为依法依规备案,案卷装订规范、管理科学严格。
(四)深入拓展“双随机、一公开”工作机制。完善“一单、两库、一细则”,在规范随机抽查的比例和频次、随机抽查全过程信息公示等细节上下功夫、想办法,进一步规范监管行为,杜绝任性检查和人为干扰等影响发展环境的行为。
(五)深入推进行政许可和行政处罚信用信息公示工作。相关部门作出行政许可、行政处罚决定后,按时限填写《行政许可公示信息数据上报表》、《行政处罚公示信息数据上报表》,报送政策法规科进行汇总、登记和网上录入。
三、认真做好行政规范性文件备案审查工作
(一)开展规范性文件合法性审核。按照《关于实行规范性文件三统一制度的通知》(伊政办发201611号)要求,加大规范性文件审查力度,全面实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,严格执行文件制定权限,没有法律法规依据,不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定,确保行政规范性文件合法有效。
(二)强化规范性文件备案审查工作机制。规范性文件制发后,及时报政策法规科进行数字化备案,并及时在局门户网站公布,广泛接受人民群众监督,确保规范性文件备案审查工作形成制度,自觉执行。
四、切实开展行政复议和行政应诉
(一)开展行政复议。认真对待行政复议申请,畅通行政复议渠道,妥善处理行政争议。严格按照法定时限、程序、依法公平公正受理、办理行政复议案件,依法配合上级行政复议机关开展工作,认真履行行政复议决定,自觉践行“以人为本、复议为民”的理念。
(二)做好行政应诉。坚持“依法复议、依法应诉”的工作原则,高度重视行政诉讼,积极做好出庭应诉准备,进一步深化法治人社建设,减少行政争议,依法接受司法机关的监督。充分发挥我局法律顾问的咨询论证、审核把关作用,切实增强人社部门依法执政、依法行政、依法管理的能力水平。