伊春市人社局深入铁力市石长村开展党建联盟活动

2018年07月02日 10时18分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

在中国共产党建党97周年到来之际,627日,伊春市人社局有关领导、机关总支和扶贫包联责任人来到铁力市桃山镇石长村,与石长村党支部结成党组织共建对子,开展党组织建设联盟活动。

市人社局党总支与石长村党支部建立党建联盟是为了更好的发挥各自党员的模范带头作用,把党员干部带动起来,投身到脱贫攻坚实践中,加强扶贫引导,讲扶贫政策,教扶贫方法,谋致富出路,激励贫困户自力更生,自主脱贫,同时调动村民打好脱贫攻坚工作的积极性,让石长村村民切实感受到党的关怀和温暖,为脱贫攻坚工作提供组织保障。

市人社局一行与铁力市人社局扶贫包联责任人同村委会、党员同志、扶贫工作队共同学习了习总书记关于开展脱贫攻坚工作的讲话内容,传递了省市打好脱贫攻坚战的决心。共同谈论分析石长村当前脱贫攻坚工作存在的问题,听取了村党支部、村党员代表关于脱贫攻坚工作的意见和建议,对贫困群众诉求和脱贫意向有了进一步的了解;大家还一起探讨分析了开展扶贫项目的可行性。通过这次活动,大家觉得:充分运行党建联盟,将对扶贫工作有着重要的推动作用。一是切实将文件精神和各项扶贫帮扶政策同石长村实际情况紧密结合,扎实推进扶贫工作有据可循、有的放矢,进一步提高了精准扶贫、精准脱贫能力。二是帮助村党员干部,做脱贫致富带头人,发挥模范带头作用,树立好榜样,成为好典型,不断增强贫困群众脱贫致富的自信心和积极性,以扶贫先“扶志”为开展扶贫工作的切入点,进一步激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,最终彻底摘掉贫困“帽子”。三是通过党员干部间的密切联系,充分发挥了人社工作的职能作用,能够将人社工作同脱贫攻坚工作进行有机结合,主动从自身工作职能上寻找与脱贫工作的结合点、切入点,充分发挥自身主观能动性,帮扶困难群众创业、就业,对有劳动能力的贫困户,为他们争取资金,提供技术、信息服务支持,及时掌握主动协助村党支部开展各项扶贫帮扶工作,充分发挥人社干部在脱贫攻坚工作中的重要作用。四是共同研究开展扶贫项目建设工作,局党组、局机关总支和各扶贫包联责任人能够主动配合村党支部、驻村扶贫工作队主动为石长村产业项目发展出谋划策,提供合理化意见建议,研究问题、研究项目、研究增收,决定定期入村了解扶贫项目建设情况,并结合贫困村、贫困户实际在项目立项、运行、管理等多个环节进行协助和帮扶,通过与村党支部的沟通交流、密切磋商,进一步降低扶贫产业项目风险,在强化产业项目带动的同时,切实为贫困户的项目脱贫提供可靠决策保障。

此次活动中,市人社局还为石长村党支部带去了打印纸、档案盒、中性笔、学习笔记等办公用品。

                    

中共伊春市人力资源和社会保障局党组

 2018628